Как узнать что грибы ядовитые?

Как узнать что грибы ядовитые? / OlegPetrovich 06 февраля 2013 7:43
Мама всегда говорила что если грибы ядовиты, то серебряная ложка, опущенная в кипяток с отвариваемыми грибами, покроется вскоре бурым налетом и что луковица репчатого лука, положенная в кипящие грибы, почернеет. Но что делать ели рядом на природе, где мы захотели попробовать приготовить свежие грибы, нет серебряной ложки и даже луковица репчатого лука? Как узнать что они ядовитые? Если ещё какие-то методы?

Ответить Ответов (27)

Полезный ответ? Да (10) | Нет (5) Рейтинг: 5
Prosto4elovek 2013-06-14 11:57:51
Грибники дорогие! Даже не вздумайте лизать в лесу грибы! Вы знаете, что, например, некоторые мухоморы, а также бледная поганка - самый ядовитый гриб в наших лесах, сладковаты на вкус? Это не показатель, как не показатель и наличие перепонки на ножке. Тем более,что она есть и у съедобных грибов - опят, старых маслят и шампиньонов. Все "народные" способы, такие как "опускание серебряной ложки" и прочие, притянуты за уши и не эффективны. Послушайте грибника с сорокалетним стажем! Изучайте литературу, это правильно, а самое лучшее - ходить по грибы с опытным грибником.
Полезный ответ? Да (4) | Нет (2) Рейтинг: 2
SlavaRosin 2013-06-13 16:29:10
Конечно, прежде чем собирать грибы надо изучить их все, чтобы хотя бы представлять, какие виды бывают, и что они из себя представляют. А так обратите внимание на ножку гриба и на нижнюю сторону шляпки. У съедобных грибов находятся как бы трубочки на нижней стороне шляпки. А вот большинство несъедобных грибов имеют неприятный запах. Очень внимательно осматривайте грибы. В которых сомневаетесь лучше не берите.
Полезный ответ? Да (4) | Нет (2) Рейтинг: 2
Annushka 2013-06-15 11:39:34
«Головки лука пли чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы одни ядовитый гриб». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым..
Полезный ответ? Да (5) | Нет (4) Рейтинг: 1
SlavaRosin 2013-07-16 13:50:24
Скажу вам вот что. Опытный грибник, конечно же, часто не знает всех грибов и поэтому прибегает к народным способам. Например у всех ядовитых грибов есть перепонка на ножке.Но самый распространенный способ это лизнуть чуть-чуть кончиком языка гриб( не бойтесь даже если гриб ядовит вы не отравитесь).Если гриб горький или даже горчит то лучше не брать.Если сладкий или вообще безвкусный то можете брать смело! Удачи!
Полезный ответ? Да (6) | Нет (6) Рейтинг: 0
Eva_Shafran 2013-06-13 12:07:22
Да именно луковица самый проверенный способ веками. Для это вам как следует нужно промыть грибы и обязательно их почистить. Затем в кипящую воду закинуть, после 5 минут кипения добавьте луковицу, далее ждите минут 15-20, если луковица не посинела то грибы можно употреблять. А лучше всего сходить пару раз с опытным грибником, он то вас и научит очень быстро отличать грибы. Также можно попробовать на язык, если он не горчит, то гриб съедобный. А вообще грибы очень коварный продукт. Постарайтесь как можно больше прочитать информации о грибах, ведь на данный момент её богатый выбор, либо есть маленькие книжечки которые можно носить с собой в кармане, если же вы отправились за грибами. Постарайтесь взять с собой человека более менее разбирающегося в грибах, так вам будет намного легче.
Полезный ответ? Да (1) | Нет (1) Рейтинг: 0
MarijDN 2013-07-17 13:45:54
Есть множество советов на эту тему, во первых не собирайте грибы возле автодорог и железнодорожных путей, грибы они как губка имеют свойство впитывать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Никогда не собирайте незнакомые Вам грибы, также подгнившие даже если они съедобные, не собирайте перезревшие, мягкие и червивые грибы и неплохо было бы приобрести справочник о грибах, что бы хотя бы внешне можно было отличить съедобный гриб от ядовитого, и меть его при себе когда собираетесь в лес за грибами.
Полезный ответ? Да (1) | Нет (1) Рейтинг: 0
sullustan 2013-07-21 08:53:03
Ну, для начала нужно посмотреть в книгах или интернете о том, какие грибы ядовитые, потому, что многие ядовитые существенно отличаются цветом или формой от съедобных. Нижняя часть ножки ядовитых грибов в большинстве случаев имеет форму луковицы, у съедобных грибов такого не бывает. Ни в коем случаи не стоит пробовать гриб на вкус. Если вы сомневаетесь ядовитый гриб или нет, то лучше его не брать. Уже дома можно проверить так: киньте грибы в кипящую воду, если она поменяет цвет, то скорее всего эти грибы есть нельзя.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
LobotrjS 2013-07-21 10:03:44
Первым делом нужно срывать и собирать только те грибы которые знаете как они выглядят и как называются, если сомневаетесь то лучше не срывать, а то он может оказаться ядовитым.При срезе, на самом срезе гриб меняет цвет. Если на срезе будет красный оттенок или цвет то означает что гриб ядовитый, а если синеть может только подосиновик, а его употреблять можно. Еще во время варки грибов бросают целую луковицу и если она посинела значит там есть несъедобный гриб, и употреблять в пищу нельзя, а остается только выбросить всю кастрюлю в ведро.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
KolesnikovBN 2013-07-21 19:08:43
Проверить съедобный гриб или нет, поможет знания грибов в целом. Есть масса источников, которые дают советы по тому, как же определить ядовитость гриба. Однако многие из этих советов вводят людей в заблуждение. К таким советам относятся: горький вкус, затемнение серебряной ложки, посинение луковицы. На самом деле ядовитых грибов не так и много. Первый ядовитый гриб это бледная поганка. Шляпка взрослого гриба в диаметре доходит до 10 сантиметров. Она окрашена в зеленоватый цвет. Однако гриб может быть и полностью белый. Еще одни признаки бледной поганки: пленчатое кольцо на ножке, чисто-белый цвет пластинок. И вообще с опаской следует относиться к грибам зеленого и белого цветов. Другой ядовитый гриб-мухомор, думаю, в представлении он особо не нуждается. Можно сделать выводы из всего выше сказанного, что лучше не брать незнакомые грибы вовсе.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
AlenKa1990 2013-07-21 20:58:59
Начну с того, что, в основном, ядовитые грибы можно определить по специфическому внешнему виду. Перед походом в лес следует изучить литературу по данной тематике и желательно чтобы в книге было побольше наглядных иллюстраций. А так же можно взять эту книгу с собой, в походный рюкзак она вполне может поместиться. А вообще, лучше не готовить грибы сразу как собрал, очень велик риск отравиться.


Ваш ответ