Как приготовить рис для суши

Как приготовить рис для суши / BorisSergeevich 05 февраля 2013 17:34
Один из трех раз получается приготовить правильно рис для суши. В остальные разы рис получается либо недоваренным, либо переваренным, а еще хуже - подгорелым. Рисовым уксусом пользуюсь всегда. Может быть проблема в посуде или в недостатке/переизбытке воды, в которой варится рис. Перечитала много статей об этом, но все равно не всегда получается приготовить правильно. Хотелось бы получить пошаговую инструкцию по приготовлению риса для суши.

Ответить Ответов (26)

Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
NosovAnton 2013-03-05 09:13:15
Выбирайте специальный рис для приготовления суши или роллов. Сейчас выбор в магазинах очень огромный. Для приготовления суши рис хорошенько промойте в холодной воде и оставьте на один час. В глубокую кастрюлю налейте воды и положите туда сразу рис. На 200 грамм риса берется около 250 мл воды. Далее накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только закипит вода, убавьте огонь и так варите рис около 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, пусть она еще минут двадцать так постоит. Далее необходимо добавить рисовый уксус, который также продается в магазинах, хватит около 1 чайной ложки на кастрюлю. Можно уксус также еще смешать с 1 чайной ложкой соли. это усилит вкус уксуса и рис будет необычного вкуса и аромата. И самое главное, рис надо переворачивать,а не мешать. И подождите пока рис остынет.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
Prosto4elovek 2013-06-12 20:15:42
На самом деле, совсем необязательно тратить деньги на специальный рис для суши. Можно приготовить вкусный рис для суши и из обычного риса, главное правильно сварить. Я делаю по такому рецепту - 250 грн риса 2 раза промываю, потом заливаю водой и ставлю отмачиваться на 30 минут. Затем, наливаю воду (уровень - 1-1,5 пальца над рисом) и ставлю на огонь. Варить нужно не перемешивая и не открывая крышку! До закипания рис варится на большом огне, как только закипает - ставим на минимальный огонь и засекаем 11 минут. По истечении 11 минут выключаем рис и оставляем его на 10 минут, чтобы "дошел". Обязательно нужно использовать заправку для риса - смешайте 3 столовых ложки рисового уксуса, 1 столовую ложку сахара и 0,75 чайной ложки соли. Тщательно перемешиваете и заливаете в рис.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
dvaBurunduka 2013-06-13 01:14:53
Для начала нужно выбрать правильный рис. в идеале это рис на котором написано что он для суши. Более бюджетный вариант - краснодарский круглозерный. Рис нужно промыть несколько раз, так чтобы вода не мутнела от рисовой муки. Дать постоять рису в воде минут двадцать. на 1 стакан риса добавьте 2 стакана воды и варите. Когда воды останется совсем мало (на поверхности риса воды не должно быть совсем, но на дне кастрюли должно оставаться еще 2-3 мм) выключайте огонь. Ну а дальше все как обычно, дабавляете рисовый уксус и делаете суши. Удачи
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
MarinaD 2013-06-13 09:37:55
Рис является самым важным ингредиентом в суши. Если вы очень любите суши, но у вас нет возможности посещать суши-рестораны или вы просто хотите научиться готовить их самостоятельно, то я поделюсь с вами рецептом правильного приготовления вкусного риса. Для суши нужен специальный рис с короткими закругленными зернами. Рис для суши должен получиться клейким. Для начала нужно взять столько риса, сколько нужно и очень хорошо промыть рис в холодной воде, пока не перестанет литься мутная вода, а будет прозрачной. Затем нужно выложить промытый рис в сито и дать стечь воде в течение 45-60 минут. Рис при этом набухает. После этого выложите рис в глубоковатую кастрюлю и залейте водой на 1/5 часть больше, чем риса. Ставим на сильный огонь на 10 минут. Потом кастрюлю закройте крышкой, на среднем огне варите до кипения. Вода закипит и сразу переключите на самый маленький огонь и варите 10-15 минут пока вся вода не впитается. Далее уберите кастрюлю с плиты и оставьте постоять еще 10-15 минут, но ни в коем случае не открывайте крышку. В то время, пока настаивается рис, нужно сделать следующее: в чашечке смешайте японский рисовый уксус, сахар, морскую соль и все хорошо перемешайте до полного растворения сахара и соли. Затем выложите рис в специальный таз для суши и смешайте с приготовленной смесью.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
alef 2013-06-13 12:25:23
Самое главное в суши это не рыба, а рис, от правильного приготовления которого и будет зависеть вкус всего блюда. Для суши используются рис таких сортов, как Kokuho, Kahomai, Minori, Nishiki, Maruyu. Либо можно использовать специальный рис с закругленными, короткими зернами. Для суши понадобиться: 3 ст. риса, 750 мл. воды, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Рис насыпать в широкую чашку, залить холодной водой так, чтобы она покрывала весь рис, и аккуратно размассировать (промять) рис руками. В результате весь мелкий мусор и ненужный сор отделится от риса, а вода помутнеет. Затем слить часть воды и еще раз как следует отжать рис руками. Воду оставшуюся слить, залить новой и повторить процедуру отжатия еще раза два, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис хорошо просушить на мелком сите, переложить в кастрюлю, залить нужным количеством воды и поставить на 10 мин. на сильный огонь. Накрыть крышкой и убавить огонь, проварить еще 10 мин., затем снять с огня и оставить на 10 мин. Потом полить рис приготовленной заправкой из уксуса, сахара и соли, перемешать. Рис для суши готов.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
wertigo 2013-06-14 01:46:08
Сколько людей-сколько и мнений.Я,для приготовления риса для суши,беру обычный круглый рис.Правда,максимально белый и чистый.Воды использую в два раза больше,чем риса,и бросаю промытый рис в кипящую воду.А потом просто варю вязкую кашу и даю ей остыть.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
vitalka1983 2013-06-14 07:57:01
Я готовлю роллы всегда самостоятельно дома. Так как рис -это основная их составляющая, готовить я его научилась в первую очередь. Поделюсь с вами рецептом приготовления риса для суш и роллов: надо взять круглозерный рис с повышенной клейкостью,положить его в холодную воду и поставить на средний огонь.Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить еще одиннадцать-двенадцать минут. Очень важно не переварить его.Так же не надо солить рис при варке, он должен быть пресным.По прошествии времени снимаем рис с огня и оставляем еще на десять минут,чтобы он впитал в себя немного воды.Далее выкладываем рис на тарелку и поливаем соусом (для приготовления соуса берем рисовый уксус 5 порций,4 порции сахара и пол порции соли, все перемешиваем до полного растворения сахара и соли, можно немного подогреть.Когда соус стал прозрачный -он готов.).Оставляем еще на несколько минут, что бы смог впитаться соус.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
Matvei 2013-06-14 16:54:21
Рис для суши действительно нужен особенный, желательно круглозерный, небольшого или среднего размера, сейчас продается довольно большое количество именно специализированных марок риса. Следует учитывать и то, что рис для суши лучше опустить в холодную воду, доведя до кипения и затем убавив огонь. Ни в коем случае не переливайте воды, соотношение риса и воды должно быть один к одному или воды чуть больше. Долго держать рис на плите тоже не стоит, как только вода испарилась, проверьте готовность риса, если он готов, убирайте с плиты остужать. Если рис чуть сыроват, оставьте на несколько минут на выключенной плите, накройте полотенцем, рис дойдет на пару и получится таким, как нужно. Количество соли регулируйте сами, многое зависит от ингредиентов и их солености. Солить лучше как только рис закипел.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
edelrock 2013-06-14 19:03:30
Рекомендуется брать для суши специальный рис, но я никогда этого не делаю Беру дешевый круглый рис, промываю и заливаю водой один к одному, то есть на стакан риса стакан воды. Довожу рис до кипения и прикручиваю огонь до минимально возможного. Все время варки крышку не поднимаю, рис не перемешиваю. Минут через 20 вода выкипает, рис готов. Он рассыпчатый и необходимой для суши консистенции. Заливаю его горячим рисовым уксусом и охлаждаю.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
Prosto4elovek 2013-06-15 02:06:49
В первую очередь стоит обратить внимание на сам рис. Для суши и роллов лучше брать круглозерный, хорошо отшлифованный рис. Сейчас продается специально предназначенный для суши и роллов рис, выпускаемый несколькими производителями, лучше брать такой. Соотношение воды и риса должно быть примерно один к одному, но воды чуть больше, примерно 250 гр. (мл.) воды на 200-220 грамм риса. Стоит учитывать что на ильном огне варить рис для суши не надо. Дождитесь пока рис закипит и переключите на самый слабый огонь. Солить лучше перед тем, как добавляете рис в кипящую воду. Добавлять или нет рисовый уксус решайте сами, лучше добавить, но не всегда есть такая возможность. Не стоит добавлять в рис сливочное масло, но сразу после опускания риса в кипяток, можно добавить немного растительного.


Ваш ответ