Почему шарлотка как сырая и как этого избежать?

Почему шарлотка как сырая и как этого избежать? / zomby 01 февраля 2013 19:14
Шарлотка- любимый мой пирог с детства, но сколько не пытаюсь никогда не получается такой же какая была у мамы. Пеку шарлотку соответствующее количество времени, но когда разрезаю, то такой вид у нее как будто она не пропеченная.

Ответить Ответ (21)

Полезный ответ? Да (18) | Нет (7) Рейтинг: 11
EduardSergeevich 2013-06-12 23:04:41
На самом деле шарлотку нужно готовить чуть дольше, чем везде написано. Я часто замечала, что время указанное в рецептах не соответствует реальному. Если шарлотку готовить при 180 градусах 45-50 минут, то она должна пропечься, но есть риск подгорания. Поэтому через тридцать минут после начала запекания я накрываю пирог бумагой для выпечки. Это препятствует подгоранию пирога сверху, а снизу, как правило, он не подгорает.
Полезный ответ? Да (14) | Нет (3) Рейтинг: 11
UgoffPavel 2013-06-14 06:33:41
Если шарлотка получается непропеченной,причина,на мой взгляд,в слишком тяжёлом тесте.Используйте разрыхлитель или соду,гашенную уксусом.И ещё:тесто получается намного нежнее и воздушнее,если взбивать белки отдельно от желтков,а потом аккуратно вводить их в тесто.
Полезный ответ? Да (13) | Нет (3) Рейтинг: 10
edelrock 2013-06-13 04:58:16
Действительно,как тут уже сказали в комментарии выше,важно хорошо взбить белки отдельно от желтков. Яйца для лучшего взбивания должны быть холодными. Добавить к белкам нужно не только сахар,но и щепотку соли (обязательно) и взбивать до тех пор,пока не взобьется до такой консистенции,что вы сможете перевернуть миску с белками вверх дном и они не стекут по стенкам и не выпадут из миски. Далее,ещё один секрет. Ставите шарлотку в разогретую до 150 градусов духовку. Первые полчаса пусть стоит на этой температуре. Духовку ни в коем случае не открывайте,иначе шарлотка осядет. На такой низкой температуре она печется для того,чтобы пропеклось тесто внутри. Если температура изначально будет выше,то сверху будет корочка,а внутри пирог останется сырым. Через полчаса можно прибавить температуру и до 180 и даже до 200 градусов. Допечь до румяной корочки. Когда шарлотка будет готова, остужать её следует прямо в форме,перевернув так,чтобы низ оказался вверху,а верх - внизу. Это чтобы она не просела также делается. Остывший пирог можно вынимать из формы.
Полезный ответ? Да (13) | Нет (4) Рейтинг: 9
sama 2013-03-17 20:13:45
Если вы печете шарлотку, то рецепт вам известен, потому не буду повторяться. Если вы все кладете как положено, нормально взбиваете тесто, не забываете положить соду,загашенную или лимоном или уксусом, то вероятнее всего причина кроется в том, что вы яблоки кладете в тесто. Попробуйте не в тесто, а сложить на дне посуды и залить их готовым тестом. И таким образом положить в духовку и печь. Шарлотка не печется быстро. Минимум один час, и то все время надо регулировать температуру духовки. От 160 до 200 градусов. Дополнительно к основным ингредиентам можете добавить 1 столовую ложку сметаны, которая сделает ваше тесто более рассыпчатым. Тесто сверху можно посыпать крошками печенья и сливочного масла (в небольшом количестве), что сделает шарлотку красивой и еще более аппетитной. Я не рекомендую держать готовое изделие в духовке больше 5-ти минут, это тоже может являться причиной сырого теста.
Полезный ответ? Да (11) | Нет (4) Рейтинг: 7
veritas 2013-07-21 21:10:23
Возможны несколько причин, из-за которых шарлотка получается сырой. Возможно Вы выложили слишком много яблок, т.к. из них вытекает сок, образуется эта сырость. Так же Вы могли плохо взбить белок с сахаром или же добавили много сахара. Частая ошибка - не выдержан температурный режим. Еще может быть у Вас слишком глубокая форма для выпечки и из-за этого плохо пропекается пирог. Чтобы не было сырости, избегайте этих ошибок и немного приваривайте яблоки с сахаром. Удачи!
Полезный ответ? Да (5) | Нет (4) Рейтинг: 1
DenBo 2013-07-17 07:58:21
Скорее всего ваша проблема в том,что вы кладете сильно много яблок,так как яблоки придают бисквиту вид сырого и тяжелого,но яблоки придают пикантный вкус шарлотки. Либо попробуйте печь ее чуточку дольше,вдруг поможет и причина не в первом моем предположении.
Полезный ответ? Да (6) | Нет (5) Рейтинг: 1
EduardSergeevich 2013-07-21 10:08:41
Я тоже очень люблю шарлотку, делаю ее довольно часто. Если вам кажеться что пирог не пропекся, подержите его еще пол часа в горячей духовке и он дойдет. Может быть вы добавляете в тесто мало муки? Вам в любом случае нужно найти хороший рецепт. Поищите в интернете, их там великое множество, есть даже с картинками. Желаю чтобы у вас все получилось!
Полезный ответ? Да (0) | Нет (1) Рейтинг: -1
demo 2013-06-15 05:53:54
Безумно люблю шарлотку и часто её готовлю. Каждый под словом "шарлотка" воспринимает разное блюдо.Кто просто рис с яблоками, а кто действительно шарлотку. Я беру всегда яблочки и сладкие сухарики. Вымакиваю каждый сухарик в молоке и выкладываю в форму, следом ложу яблочки, а потом присыпаю это всё немного корицей и сахаром, а потом опять выкладываю слой сухариков, пропитанных молоком и сверху слой яблок, посыпаю опять же сахаром и корицей, а потом выкладываю только сухарики, пропитанные молоком и посыпаю их корицей и сахаром. А для того, чтобы она не была "как сырая" я всегда беру пару яиц, молоко,сахар и хорошенько это всё перемешиваю!Беру примерно 3-5 яиц, один литр молока и пару столовых ложек сахара, но под каждую формочку, в которой вы запекаете, нужно смотреть самим сколько и чего всего сыпать!Так вот это всё я выливаю в шарлотку, причём там, чтобы оно доставало и до самых вернхних сухариков, т.е так, чтобы всё было в этом так называемом соусе. И тогда она у вас не будет сухой и сырой!
Полезный ответ? Да (0) | Нет (1) Рейтинг: -1
werig 2013-07-16 21:40:16
Бывает, что шарлотка выходит сыроватой из-за специфических форм, в которых ее выпекаешь. А еще может быть, что яблок слишком много положили, лучше класть в шарлотку яблоки кислые, обычно у меня с ними получается тесто более хорошим. Так что пробуйте еще и проверяйте тесто еще в печи, спичкой тыкая в центр. Если сыроватое, на спичке будет видно сырость. Тогда не бойтесь еще какое-то время подержать в печи, чтобы при этом не подгорел верх. Накройте фольгой! Удачи.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (1) Рейтинг: -1
AlexandrIF 2013-07-17 09:19:57
Возможно,вы что-то не правильно делаете или используете не ту посуду для приготовления шарлотки,раз она у вас получается и выглядит сырой.Моя мама готовит шарлотку в чугунной посуде и у неё она тоже получается сыроватой.Я же использую не большой,тонкий,тефлоновый противень с высокими боками,который можно приобрести в каждом супермаркете.В нем очень хорошо готовить,именно шарлотку,потому,что она пропекается целиком и нет ощущения,что снаружи она пережарена,а внутри сырая.Там же продаются специальные формы, которые очень хорошо подходят подходят для выпечки такого рода. потом есть ещё один секрет,которым я пользуюсь.Все яблоки,которые кладутся в этот пирог,должны быть без единой шкурки. После того,как я их нарезала, смешиваю с сахаром и даю постоять,чтобы яблоки пропитались сахаром,как бы промариновались в сахарном сиропе.Не поверите,но это тоже влияет на окончательный итог. Еще,на то что получается сырая середина и яблоки не пропекаются,очень влияет количество яиц. Рецептов шарлоток много и в каждом количество яиц разное.Если вы кладёте их много, то попробуйте положить меньшее количество. Экспериментируйте и тогда вы найдёте выход из этой ситуации.


Ваш ответ