Как правильно делать долму?

Как правильно делать долму? / lomova_masha 24 февраля 2013 16:0
Подскажите, пожалуйста, как правильно готовить долму? Какие листья лучше брать: молодые или старые? Листья всех ли сортов винограда подходят для долмы? Нужно ли листья предварительно отваривать или еще как-то обрабатывать? Какую начинку лучше спользовать: с рисом или без?

Ответить Ответа (3)

Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
wertigo 2013-06-11 01:40:50
Добрый день! Существует много видов приготовления долмы, сегодня расскажу вам о самом вкусном. Для приготовления нам потребуется, баранина 300г, сало курдючное 40г, листья виноградные свежие 60 штук, лук репчатый 3 штуки, рис 1/2 стакана, горох 1 ст ложка, мацони 1ст, курица молотая 1 щепотка, зелень кинза, укроп измельченная по 4 ст ложки, черный молотый перец одна щепотка, мята сухая 1 чайная ложка, соль по вкусу. Баранину лук, и сало пропустить через мясорубку. Затем добавить зелень соль перец рис, и горох. Свежие листья ошпарить кипятком, обрезать стебли. В каждый лист завернуть подготовленный фарш. Все сложить в кастрюлю залить водой, и тушить 50 минут.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
trea 2013-06-11 01:11:40
Для приготовления долмы вам понадобится около 60 виноградных листьев, грамм триста баранины, пять штук репчатого лука, один стакан кефира или сметаны, стакан риса, две столовые ложки топленого масла, чеснок, соль, перец и зелень - кинза, укроп и мята. Баранину нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Доварить отваренный до полуготовности рис, влить топленое масло, добавить рубленную зелень. Потом хорошо промыть молодые виноградные листья, залить кипятком на пять минут. На каждый лист положить немного мяса, завернуть и складывать в казанок или утятницу. Залить бульоном и тушить до готовности на маленьком огне. Подавать с подливой из сметаны или кефира с чесноком.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
werig 2013-07-19 09:04:13
Долма очень вкусное блюдо. Его очень любят армяне. И вот одна армянка поделилась с нами рецептом. Берем листья винограда. Их можно купить на рынке, они идут в банке в литровой. Их достаем и моем в прохладной воде. Делаем фарш из мяса: свинина плюс говядина, соль, перец и лук. Затем берем листик винограда и в него чайной ложечкой налаживаем фарма немного, смотря какой листик у вас. И заворачиваем его сначала по бокам, а потом снизузаворачиваем, и слаживаем в кострюльку. и так делаем столько, сколько вам необходимо. А можно и в сковороду глубокую все это сложить.Затем наливаем немного в кострюлю или сковороду воды, чтобы не закрывало ваши клубочки. И так около 30-40 минут тушить. Потом подавать без бульона. Сверху сметану положить.


Ваш ответ