Какую диету нужно применять при заболевании желудка?

Какую диету нужно применять при заболевании желудка? / wertigo 17 января 2013 23:6
Какие продукты можно есть больным с заболеванием ЖКТ? Какие используют способы приготовления продуктов для больных ЖКТ? Какие блюда необходимо исключить из рациона больным с заболеванием желудка? Что нужно делать, чтобы пища хорошо переваривалась? Сколько нужно съедать за один прием принятия пищи? Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

Ответить Ответов (25)

Полезный ответ? Да (2) | Нет (0) Рейтинг: 2
NosovAnton 2013-03-18 18:49:17
Диета при желудочном заболевании очень строгая,вообщето ее прописывает врач так как для каждого отдельного заболевания требуется отдельная диета.Есть конечно единые правила приема пищи при заболеваниях желудка.Во первых нельзя есть жареное мясо его вообще лутче исключить из рациона,в таких случаях мясо надо заменить рыбой и то только вареной.Да и вообще придется жареное исключить из рациона,питаются в таких случаях больше каши молочные,йогурты,овощные салаты.Вся тяжелая пища промто исключается.Никакого спиртного,в некоторых случаях даже куритьнельзя чтоб невызвать рецидив.Поэтому чтобы точно знать какую именно вам диету надо соблюдать вам для начала надо у врача осмотреться.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
MedvedWinny 2013-03-08 04:34:09
При любых болезнях желудка или кишечника диета должна быть щадящей. Она должна оберегать желудок от термического воздействия - быть не горячей и не холодной, от химического воздействия - не быть сильно кислой или щелочной и от механического воздействия - все ингредиенты блюд должны быть максимально измельчены. Потому что если пища не будет нейтральной во всех отношениях, будет происходить вынужденное повышенное выделение соляной кислоты и желудочных ферментов. Если у Вас уже повышенная кислотность ещё большее выделение кислоты не будет равноценно объму принятой пищи и излишнее её количество будет раздражать стенки желудка. При пониженной кислотности будет долгое переваривание съеденного из-за малого количества ферментов, что также травмирует желудок. Поэтому есть надо часто, но мало, чтобы количество успевших выработаться ферментов соотносилось с объёмом пищи, блюда должны быть температуры тела и иметь слизистую и пюреобразную консистенцию для облегчения обработки их пищеварительными соками и эвакуации из желудка.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
Lizochka 2013-03-06 09:49:39
Лучше всего, конечно, проконсультироваться с врачом, желательно гастроэнтерологом. Но как человек прошедший это, могу сказать, что пора садиться на молоко и каши. Нельзя есть ничего острого, отказаться от консервированных овощей, отказаться от лука, редиса, и не в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки и газированную воду. Кушать 5-6 раз в день, употреблять побольше молочных продуктов. Один мой знакомый даже язву вылечил молочной сывороткой. Если в интернете есть развертка диеты номер 5, можете почитать. Рыба, мяско (телятина), белое мясо курицы, приготовленные на пару, жареного ничего нельзя. Яйцо куриное 1шт в неделю. Хлеб белый, но желательно не свежий. Вообщем даже при такой диете можно придумывать для себя очень хорошее меню.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
urd 2013-06-12 21:45:33
Правильное питание вам в помощь! Исключите из рациона все жирное, жаренное, соленое, острое и маринованное. Эти продукты враги для вашего здоровья. Пища приготовленная на пару, тушеная, отварная вот ваш рацион. Каждый день ешьте первые блюда. кушать не менее 3-х раз в день.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
motta 2013-06-13 07:53:33
Знаете, вы может мне не поверите, но у меня раньше был гастрит и мне помогла спортивная диета. После очередного лечения почувствовав себя лучше я решил заняться спортом и пошёл в спорт зал. Стал читать про питание и пробовать. На моё удивление она была для меня как раз с моим пищеварением, ну конечно я некоторые вещи убрал из спортивного рациона. Это всякого рода протеина. Короче суть в том, что бы питаться 6 раз в день небольшими порциями не перегружая желудок. Естественно не какого жареного и острого! Короче говоря с тех пор прошло 10 лет и про боль и дискомфорт в пищеварение я напрочь забыл. А благодаря занятиям спортом улучшилось кровообращение которое тоже благоприятно отразилось на моём здоровье. Конечно же перед этим посоветуйся с врачом и начинай с очень лёгких тренировок.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
Lorik 2013-06-13 18:15:16
Когда есть проблемы с заболеванием желудочно-кишечного тракта. То необходимо соблюдать диету. Если идет обострение, то можно кушать только вареное и пареное. Больше включать в свой рацион овощей. Исключить жареное, острое, соленое, жирное. Выпечку можно кушать, но не совсем свежую, т.е. чтобы она была не только из печки, а подождите пока она остынет. По максимуму исключить алкоголь. Есть надо не менее пяти раз в день, но маленькими порциями. Чтобы не напрягать желудок.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
alef 2013-06-14 00:04:33
Доброго времени суток! Прежде всего хочу вам сказать, что питаться вы должны не меньше пяти, шести раз в сутки, пища протертая, или отварная, некоторые блюда можно в запеченом виде, если умеете считать калории то энергетическая ценность должна быть 2600-2800 кдж, можно супы протертые, хлеб белый,сухари, некрепкий чай, какао, кисломолочные продукты, различные виды каш, фрукты в запеченом виде, кисель, муссы, отвар шиповника, исключить продукты из сдобного теста, пироги, булочки, мороженое, шоколад, копченое, жареное, грибы, кофе, из овощей лук капуста, овощные, рыбные и мясные консервы, жидкости можно выпивать до 2,5 литров, суточный рацион два, три килограмма, думаю подробно описал, что можно и, что нельзя. Соблюдайте диету и будьте здоровы. С уважением!
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
UgoffPavel 2013-06-14 05:00:19
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, приходится ограничивать себя достаточно жестко. Нельзя есть ничего жареного, жирного, острого, кислого, т.е. всего того, что раздражает слизистую желудка. Все продукты должны быть либо сварены, либо приготовлены на пару, или в духовке. При приеме пищи она должна быть не горячей. Обязательно употреблять кисло-молочные продукты, они очень хорошо способствуют пищеварению. Объем порций должен быть не большим, таким, чтобы вся еда помещалась в стакан, но есть нужно не менее 5 - 6 раз в день, чтобы ни в коем случае не быть голодным, иначе Ваши без того страдающий ЖКТ будет подвергаться воздействию желудочного сока, что может еще больше усугубить уже имеющееся заболевание.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
Oksano4ka 2013-06-14 18:40:36
При заболеваниях желудочно кишечного тракта рекомендуется дроблёное питание- питание небольшими порциями не менее 5 раз в день. Три основных приёма пищи и 2-3 перекуса между ними. В основном рекомендуется приготовленные на пару или отваренные блюда. Жареное, под запретом. Исключить жирную пищу , острую и твёрдую. Кушать не торопясь. Тщательно пережевывать еду. Вот это основное.
Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0
DanilaBok 2013-06-15 02:42:04
Больной желудок это большая проблема связанная с питанием. Конечно, самое лучшее поговорить с гастроэнтерологом, придерживаться его советов и рекомендаций. Диеты в данном случае это тоже прерогатива врача. Но, не стоит себя ограничивать в питании, это точно. Нужно не есть слишком жирную пищу, слишком соленую, острую, жаренную. Не стоит есть и слишком много, это нагрузка на желудок. Лучше есть понемногу, но часто, лучше всего дробное питание. Пища лучше всего требующая минимальной обработки (натуральные продукты), если готовить то лучше на пару, это самая полезная пища. Не повредят овощи, фрукты же лучше в осторожностью, поскольку они содержат кислоты не всегда полезные для желудка. Мясо, рыба, молочные продукты (в меру и не очень кислые), можно, особенно приготовленные на пару.


Ваш ответ