Как правильно засолить омуля?

Как правильно засолить омуля? / Rs145AV 03 февраля 2013 9:25
Купила свежемороженый омуль и не знаю что с ним делать решила засолить но не знаю как это правильно сделать.Посоветуйте пожалуйста как правильно надо засаливать такую рыбу как байкальский омуль,буду очень благодарна.

Ответить Ответов (14)

Полезный ответ? Да (7) | Нет (2) Рейтинг: 5
Oksano4ka 2013-03-14 05:36:41
Подготовленные тушки омуля укладываются в тару брюшком вверх, щедро пересыпаются солью и накрываются грузом. Соли жалеть не надо. Степень солености омуля будет зависеть не от количества соли, а от времени засолки. Для приготовления малосольного омуля достаточно суток. Для того чтобы омуль стал сильно соленым, ему нужно пролежать в соли не менее трех дней. Если засаливается потрошеный омуль, нужно проследить, чтобы соль попала и внутрь брюшка. После извлечения из соли, тушки омуля промываются. Теперь их можно смело употреблять в пищу.
Полезный ответ? Да (10) | Нет (5) Рейтинг: 5
anton 2013-07-17 19:18:19
Существует два способа соления омуля, первый способ: рыба солится без внутренностей и второй способ: когда рыба не потрошится и солится вместе с внутренностями. Рыбу выбирать нужно только свежую, от этого зависит вкус рыбы после засолки, ее нужно хорошо вымыть, разрезать брюхо и аккуратно выпотрошить и снова промыть чистой водой. Затем пересыпьте рыбу солью, лучше использовать крупную соль, она медленней растворяется и про солится равномерно, следующий шаг: посоленную рыбу уложите в емкость для засолки, укладывать нужно плотно головой к хвосту и чтобы рыба была брюшком в верх, за счет этого рассол будет внутри рыбы. Каждый ряд нужно пересыпать солью и так до самого верха, как заполните полностью емкость, поставьте сверху гнет. По истечению суток рыба будет малосоленая, но уже пригодная для пищи. Но конечно лучше выдержать ее два дня, она будет полностью готова к употреблению.
Полезный ответ? Да (7) | Нет (4) Рейтинг: 3
Kosha 2013-04-04 13:28:49
Думаю что если вы хоть раз солили какую-либу другую рыбу, то и засолить омуля не составит труда. Сначала чистим внутренности рыбы, оставляя чешую.Чистую рыбу обваливаем в соли, по желанию можно добавить специи: - перец (лучше смесь), гвоздику, можно добавить в соль немного лимонного сока.Обваляв рыбку в смеси нужно уложить ее плотно в емкость, а сверху поставить груз.Таким образом рыба засолится, на следующий день рыбка будет не очень соленая т.е. малосольная, если оставить на 2 дня то рыбка получится соленая как обычно.И что то после вашего вопроса захотелось соленой рыбки.
Полезный ответ? Да (7) | Нет (4) Рейтинг: 3
wertigo 2013-07-21 15:40:28
Да, омуль действительно очень вкусная рыба, к тому же солить его совсем не трудно. С начала рыбу нужно промыть, потом посольть тщательно все ее части (спинку, бока, жабры, голову). Запомните, если вы возьмете мелкую соль, то есть вероятность того, что рыба будет сверху пересолена, а внутри недосолена. Поэтому я рекомендую вам использовать соль только крупного помола. Укладываем рыбу плотно в деревяную или эмалированую тару, при этом пересыпаем солью каждый ряд рыбы. Лежать рыба должна брюшком вверх, для того чтобы рассол не вытекал из нее. И придавлеваем сверху все это дело грузом. Рыба считается готовой к употреблению уже через полторы сутки, тогда она станет малосольной. За два дня поссола омеля его мясо становиться нежным, имеет непревзойденный вкус и просто тает во рту. Как видите все очень просто. Попробуйте, не пожалеете.
Полезный ответ? Да (6) | Нет (3) Рейтинг: 3
AlexandrIF 2013-07-21 20:53:02
Здравствуйте. Думаю что если вы хоть раз солили какую-либо другую рыбу, то и засолить омуля не составит труда. Сначала чистим внутренности рыбы, оставляя чешую.Чистую рыбу обваливаем в соли, по желанию можно добавить специи: - перец (лучше смесь), гвоздику, можно добавить в соль немного лимонного сока.Обваляв рыбку в смеси нужно уложить ее плотно в емкость, а сверху поставить груз.
Полезный ответ? Да (5) | Нет (4) Рейтинг: 1
SergeyNef 2013-06-14 07:41:48
Сначала, то есть, перед тем, как засолить омуля, нужно его купить. Для этого надо идти на рынок. Ведь именно здесь можно выбрать подходящий экземпляр. Рыба должна быть свежая - это главное условие того, что засолка удастся. Итак, омуля приобрели. Теперь его нужно промыть, выпотрошить, но чешую оставить. Затем рыбу надо посыпать солью. Не скупитесь в этом деле) После этого омуля нужно "упаковать" в специальную емкость. Если рыба не одна, то класть их надо будет по принципу "хвост - голова". Таким образом, чтобы пустоты между рыбками практически не было. И еще один важный момент - омуля в емкость надо укладывать брюшком вверх. Так рыба лучше замаринуется. После укладки надо не забыть сделать гнет. Собственно и все - уже через 24 часа рыбку можно пробовать. Если хотите более соленый "десерт" - подержите рыбу в рассоле еще пару дней.
Полезный ответ? Да (4) | Нет (3) Рейтинг: 1
DenStrighoff 2013-07-16 21:13:57
Омуль бывает разным - байкальским и арктическим. Но чаще, говоря об этой рыбе, мы подразумеваем выловленную в озере Байкал. Соление омуля не предполагает принципиальных отличий от соления другой белой рыбы. Тушку надо выпотрошить, отрезать голову и хорошо промыть от крови, чешую снимать не надо. Обязательно крупной солью, без всяких добавок и йода хорошо посыпать каждую рыбину, в брюхо тоже. Уложить большую ёмкость, многие советуют спиной вниз, но мы не заметили разницы, поэтому как получится лишь бы плотнее. Гнет обязателен, мы используем крышку от ведра и придавливаем промытыми булыжниками. Специи не добавляем, не любим, а вы как хотите. Через 2 дня рыбу уже можно попробовать, если надо более солёную, подержите еще сутки.
Полезный ответ? Да (3) | Нет (2) Рейтинг: 1
IvachkovDmitrii 2013-07-21 15:38:37
Нам понадобится:рыба, соль,вода,емкость для посола, гнет.Существует 2 способа соления.Первый способ-это когда солят рыбу,вынимая все внутренности,а второй-это когда солят без вынимания внутренностей.Принцип посола мало чем отличается,в принципе как и вкус.Поэтому буду рассказывать об общем солении.Значит берем и промываем рыбу.Она должна быть свежей.Берем рыбу,обмакиваем хорошенько в соли,можно натереть рукой.Сколько соли она впитала,столько значит ей и хватит для хорошей засолки.Укладываем рыбку в емкость.Если вы солите несколько штук сразу,то ее необходимо складывать головой к хвосту.Кто любит более соленую рыбку можно между пластами посыпать еще солью время засолки должно быть подольше,чем для обычного соления.Сверху ставим гнет.
Полезный ответ? Да (5) | Нет (5) Рейтинг: 0
MarinaD 2013-07-18 03:55:02
Омуль - на самом деле довольно редкая рыба. Но она имеет отличные вкусовые качества. Из-за того что она действительно вкусная получила даже название царской рыбы. Но не смотря на все это, приготовление соленого омуля в домашних условиях мало отличается от приготовления любой другой соленой рыбы. Возьмите тушки рыбы омуля, разрежьте брюхо и вытащите все внутренности. Хорошо промойте. Далее тушки омуля засыпаются солью, перцем, добавляется чеснок и лук. Тушки омуля выкладывайте в емкость бок к боку разрезом вверх. В разрез обязательно положите больше соли. Не бойтесь пересолить рыбу, лишняя соль смоется водой перед употреблением. Готовность омуля будет уже через день, но для получения полноценного и качественного вкуса следует солить два три дня. Тогда мясо ее становиться вкусным и нежным. Хранить соленые тушки омуля лучше в холодильнике в герметичной упаковке, очень хорошо для этого подойдут пластиковые ведерки с крышкой. В них рыба долго храниться и не портится, а так же не теряются вкусовые качества.
Полезный ответ? Да (5) | Нет (6) Рейтинг: -1
NosovAnton 2013-07-16 21:43:44
Омуль - рыба нежная и с оригинальным, немного специфическим вкусом, у нас в Иркутской области - эта рыба хорошо употребляется. Мы ее употребляем в соленном, копченном, вяленом, а также в варенном и жаренном виде. По мне так, омуль хорош в любом его проявлении. При засолке омуля важно понимать, что пересолить эту нежную рыбу никак нельзя, иначе получится не омуль, а банальная селедка. Малосоленный омуль - это особое искусство. Перед посолкой я тщательно промываю омуль, вычищаю все кишки, беру ровно кулак соли в расчете на 1-2 рыбины, в зависимости от ее размера. Сыплю в брюшко, в жабры, то что остается на кожицу рыбы, складываю рыбу в эмалированный таз, накрываю стеклянной крышкой, по желанию можно добавить несколько гвоздичек или горошин перца, ставлю в холодильник. Через сутки рыба готова!


Ваш ответ