Как правильно ухаживать за дымоходом?
Полезный ответ?
Да
|
Нет
Рейтинг:
Margarita
2013-03-18 13:01:33
Дымоход в частном доме очень часто - головная боль хозяев. Первое, что нужно обязательно помнить при эксплуатации дровяных печей, - это, конечно, безопасность. Помимо того, что сажа оседает на металлической трубе, ведущей от печки до дымохода, она также оседает и на трубе самого дымохода, образуя стойкий, твердый и к тому горючий налет. Когда такое происходит, то не только ухудшается тяга, но и возникает угроза того, что этот налет может загореться. Что может в результате воспламенения произойти? Загораясь, куски налета станут вырываться через трубу наружу, падая горящими на крышу дома. Понятно каждому, что в таком случае крыша может загореться.
Чтобы не произошло таких печальных событий, нужно обязательно заниматься профилактикой и очисткой дымохода.
По - первых, всегда нужно помнить, что дрова, каких бы пород дерева они бы не были, должны быть сухими. Недостаточно просушенные дрова, это всегда источник скопления твердой сажи. Во-вторых, если вы часто пользуетесь березовыми поленьями, то вы должны знать, что именно береза дает стойкий деготь, который довольно быстро оседает на стенках дымохода. А вот осиновые дрова. сухие, конечно, они имеют свойство этот деготь разрушать. Так что, если вы протопили 2-3 дня печь березой, то пару дней используйте осину.
Для очистки дымохода сейчас можно купить и различные порошки, которые очень хорошо разрушают налет. Но химия и есть химия. Если вы не хотите ею пользоваться, то можно применить и старый дедовский метод: в печь вместе с дровами кидать 2-3 пригоршни очисток картофеля.
Полезный ответ?
Да
|
Нет
Рейтинг:
SlavaRosin
2013-02-27 12:02:03
Чистый дымоход в доме это больше отдачи тепла,также это чистый воздух в доме.Почистить дымоход можно несколькими способами.Первый это самый простой растопить печку дубовыми дровами они создают большую теплоотдачу и сажа в дымоходе просто осыпается.Но если у вас сильно забит дымохо то это непоможет.Тогда уже надо лезть на крышу и прочищать дымоход уже с наружи.Для этого вам понадобиться метталический трос,его надо распустить сделав на конце подобие ЕЖА.этим тросом вращая по кругу опускать еж вниз в дымоход.Если у вас проблемма с тросом или дымоход очень широкий тогда можно использовать обыкновенную елку,также закрепив чем то жестким опускать елку вниз вращая по кругу.Чтоб дымоход в дальнейшем не приходилось чистить так часто лутче всего на конце дымохода установить защиту от дождя чтоб вода не попадала во внутрь дымохода.